Один сыр - множество вкусов: открываем для себя благородную Италию

сыр
Сырный эксперт сообщества ProCheese – Оксана Чернова рассказывает все тонкости о выборе сыра и его дегустации.

Не так важно, сколько миллионов рецептов доступно в интернете, сколько тысяч продуктов лежит на полках в супермаркетах. Когда дело доходит до вопроса, чем побаловать себя или семью – фантазия принимает вид спящего медведя зимой. 

И пусть в нескончаемом потоке информации мы всегда что-то упускаем, я все-таки расскажу об одном вкусном продукте.  Предлагаю перенестись в тихую итальянскую провинцию, взять бокал игристого холодного вина, откинуться на спинку плетенного кресла, и неторопливо покачиваясь попробовать нечто. Это то, что с первого раза заставляет закрывать глаза и протянуть восхищенное «Ммммммммм». Я расскажу вам о запоминающемся сыре, с ярким, сильным, пленящим вкусом – Grana Padano PDO.

эксперт

О ценности

бальзамик

На минуточку, история этого благородного сыра длится почти 1000 лет, и производится он только в определенных регионах на севере Италии: от Пьемонта до Венето, от Тренто до Пьяченцы. Так оригинальным считается Grana Padano PDO, который производят в 13-ти провинциях, где аббревиатура PDO говорит о защите продукта по месту происхождения.

Читайте также

Лепестки, мода и технологии: Couture de Fleur создал капсульную коллекцию для Lexus

Лепестки, мода и технологии: Couture de Fleur создал капсульную коллекцию для Lexus

MARY KAY® С КАПСУЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

MARY KAY® С КАПСУЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Чтобы охранять высокое качество благородного сыра, каждую единицу строжайше контролирует одноименный Консорциум. Эти знаки подскажут, что качество сыра одобрено:

знаки
 
сыр

• Желтый логотип на упаковках тертого и порционного сыра;

• Фирменное клеймо, которое выжигают на голове сыра;

• Знак PDO на упаковке.


Существует три типа выдержки этого сыра: от 9 до 16 месяцев, от 16-ти месяцев и «riserva» от 20-ти месяцев.


О пользе

Многие думают, что «все сыры калорийные!». И те, кто трепетно относятся к своему питанию, несправедливо исключают их из рациона. Вот веские причины, почему итальянский Grana Padano PDO полезен:

• У Grana Padano PDO высокая пищевая ценность, и он буквально напичкан важными макро и микроэлементами. В 100 граммах сыра 33 г белка, 28 г жиров, 0 г углеводов, 1165 мг кальция, 692 мг фосфора, 120 мг калия, 63 мг магния и тд.

• Очень важно: он не содержит лактозу, что делает его лучше усвояемым для организма. Ну и особенно этот факт оценят те, у кого непереносимость к этому ферменту.

• Содержание кальция всего лишь в 50 г сыра таково, что покрывает 60% дневной нормы взрослого человека.

• Молоко для приготовления Grana Padano PDO частично обезжирено, поэтому перекус из 50 грамм сыра никак не отразится на общей жирности рациона.

Как вишенка на торте, только сыр

конфитюр

О его вкусе можно говорить, как о чем-то сверх-удивительном. Лучше конечно пробовать, но представим, что он у вас в руках и вы прямо сейчас кусаете его: он твердый, кристаллизованный, вкус слегка сладковатый, с послевкусием и ароматом сочного ананаса.

Пора отвыкнуть от того, что сыр – это сверху на хлеб. Попробуйте Grana Padano PDO как десерт, или в завершение ужина. А можно сделать так, чтобы сыр один, а вкусы разные! Сочетайте кусочки с разными дополнениями. Суть не просто в том, чтобы чем-то заедать сыр, а в том, чтобы пробовать его в дуэте с другими продуктами. Чтобы взволновать всевозможные наши рецепторы, и прочувствовать и сладкий, и горький, и соленый, и другие вкусы я рекомендую такие варианты композиций:

• Бальзамический соус

• Мед

• Клюквенный джем

• Орехи

• Прошуто

• Игристое вино

• Виноград

Сыр на десерт: мороженое с сыром

сыр

 Предлагаю по-новому посмотреть на подачу любимого лакомства:
возьмите шарик ванильного мороженого, и на мелкой терке потрите кусочек сыра Grana Padano PDO.
 Вы не представляете, как неожиданно раскроется вкус итальянского сыра в сочетании с десертом. 

Сам себе сомелье

И еще несколько советов, как научиться наслаждаться сыром. Не забудьте достать сыр из холодильника за час до подачи, тогда он как вино успеет достаточно раскрыться и проявить свои лучшие вкусовые стороны. Как и любой другой твердый сыр – его лучше колоть ножом (колуном), и получить небольшие кусочки размером с две фаланги указательного пальца. Только так вы сможете максимально прочувствовать сыр и все-таки понять, чем он так невероятен.


Хочу пожелать всем не бояться экспериментировать и открывать для себя новые вкусы!

Сырный эксперт сообщества ProCheese – Оксана Чернова.

Смотрите вкусные рецепты с Grana Padano PDO от Оксаны Черновой на канале ProCheese

Подписывайтесь на страничку ProCheese в facebook 

Топ-модель по-украински
Предыдущий материал

Что не стоит дарить парню на День святого Валентина? Список анти-подарков от звезд

Маша Полякова
Следующий материал

Самостоятельность с 13 лет: дочь Оли Поляковой зарабатывает в Instagram

Новости партнеров